我校2018暑期学生团赴日本和歌山高等专门学校学习交流

发布者:国际合作与交流处发布时间:2018-07-13浏览次数:347

2018710日,上海电机学院第十四批日本暑期交流团抵达日本大阪;在接下来的10天里,他们将与日本和歌山高等专门学校的师生一起开展包括文化体验、工学实验、研究见习等交流活动。

711日早上,和歌山工业高等专门学校校长角田范義会见了交流团一行。角田校长用七夕节做引子,将上海电机学院和和歌山高专在7月份的相会比做牛郎和织女的见面,希望两校加强交流,同学们能享受在日本的短期交流时光。交流团成员用英语或者日语向校长作了自我介绍,角田校长对同学们关心的问题一一作了回答。

下午,交流团与160余名和歌山同学一起在报告厅作了中日英语主题演讲。和歌山同学通过生动形象的PPT和视频,分别从汽车文化,日本属性的颜色、声音、构图,和歌山和上海的不同介绍了日本文化。中方同学也介绍了上海电机学院概况和中国传统文化。

傍晚,和歌山高专为交流团举办了正式的欢迎会,会上角田校长作了全英文的欢迎致辞,致辞内容简洁明了又亲切。交流团成员逐一走向前台向出席欢迎宴会的同学作了英语或者日语演说。在欢迎宴会上,大家品尝到了校方精心准备的地道的特色寿司、甜点、凉面等美食。欢迎会现场来了非常多的日方老师和同学,虽然语言交流不是特别流畅,但大家的沟通热情不减。特别是其中一些有意参加下一期来我校交流的同学积极和我方同学交流,了解彼此国家、学校的特色文化。晚宴最后,交流团在和歌山老师风趣幽默的讲解中认识了几位接下来几天行程中的带队老师。

和歌山高专师生的热情、友好、真诚深深打动了我校交流团师生。预祝交流团活动圆满成功,中日双方院校友谊长存!(李娜、凌锐)