斯德哥尔摩海外创新中心2019年行动计划新鲜出炉

发布者:国际合作与交流处发布时间:2019-01-09浏览次数:353

国际合作与交流处临港201919日电 校党委书记孙培雷,副校长杨俊杰和国际合作与交流处领导班子19日共同听取了我校海外名师、哈姆斯塔德大学教授Mike Danilovic关于2019年斯德哥尔摩海外创新中心的工作思路。

为了响应国家“一带一路”战略倡议、落实服务“境外”工程、加快基于校企合作的具有国际影响力的海外中心建设,受学校委派,我校斯德哥尔摩海外中心成立了由Danilovic领衔的工作团队。经与海外中心战略合作伙伴,上海临港集团新业坊海外创新中心的多次协调沟通,工作团队制定了斯德哥尔摩海外中心2019年行动计划。

孙培雷对Danilovic的工作方案予以了肯定,并对斯德哥尔摩中心的工作指明了重点,提出了期望和建议。

斯德哥尔摩海外中心是学校提升教育国际化办学水平、拓展校企合作多维领域的大胆尝试。中心2019年行动计划包含三个方面。

一是面向欧洲开展“走近中国商业”交流项目。此项目为期两个月,接收欧洲高校研究生或企业人士前来中国,包含两门瑞典国家高等教育体系(LADOK)下7.5欧洲学分的硕士研究生课程:《在中国经营》和《创新及技术管理在中国》。除了分模块由校内外资深教授和企业界人士向学员们系统教授中国历史、政治、法律、金融、外贸和商业文化的内容及汉语外,还安排学员赴中国企业及在华欧洲企业、科技园区、物流园区和自贸区参观、交流。2019年,上海临港集团将为学员们提供实习岗位,学员们还可以基于实习项目撰写硕士研究生论文。该项目通过专家解读与学员的亲身体验相结合,使学员深度理解中国的商业环境和商业运作模式,促进中欧人员的相互理解和相互信任,符合十九大“传播中国模式,分享中国经验”的会议精神。

二是与临港集团合作举办Lingang Day大型推广活动。该活动将以创新竞赛活动、设立展台、路演等方式将斯德哥尔摩中心与北欧主要的科技和创业园区对接,目地在于宣传上海,宣传临港,吸引各类人才前往中国高校和科技创业园区工作,同时将拓展临港地区中国企业、中国高校的国际化战略。

三是与欧洲高校或科研机构合作,开展智能制造领域的合作研究。斯德哥尔摩海外中心将在选定的领域内与欧洲有关高校、研究机构和政府组织展开合作,比如电气化道路,智慧城市等领域,并以智库的形式与产业界合作,共同申报中国或欧洲的有关课题。

2019年的行动计划是斯德哥尔摩海外中心建立后的第一年。希望以该中心为平台,我校与临港集团能够通过在国际情境下的互动与合作,撬动与整合国际资源,共同架设中欧合作与交流的桥梁,为促进临港和上海的创新发展作出突出的贡献。