上海电机学院学生赴台湾大同大学交流学习

发布者:徐新元发布时间:2024-01-01浏览次数:365

不知不觉在台湾交换的日子已经结束了,回想当初填写申请书时跃跃一试的样子,不禁莞尔一笑。除了感慨时光的流逝,更重要的是,在台湾交流学习的这段时间给我们带来了较深的影响与收获。

台湾留给我们的是这样的一串数字:UB3C04410505826。本以为晦涩难记、毫无规律可言,但是最后浮现在脑海中却异常清晰。这4个月的时光,本以为很漫长,临近结束时才恍觉时短。想完成的还未完成,想去的地方还没去完,但归期在即,纵觉懊悔,但唯有刻在心底的记忆是对于那段时光最好的证明。

在台湾待着的这段日子,我们像当地人一样在那里生活与学习,融入当地的日常生活,去体验不一样的文化与风俗习惯。这段日子里占比重最大的还是学习,与在上海不同的是,这边的有些课程更偏向于小班化与个性化。在一堂课上老师可以最大限度的与每一位同学交流,同学不会因为一些原因跟不上课堂而对这门课不感兴趣,会跟着老师的思路走,这样师生双方会有一个很好的互动与反馈。们由衷敬佩老师广博的知识,对学生的无知不是苛责而是热心帮助。尊重学生的喜好和对问题的看法,同时引导学生思考得更多更深刻,让我们能更有信心学好自己陌生的专业。

在台湾除了学习就是生活了。不得不说台湾夜市文化,可谓源远流长。夜市多发源于交通枢纽、庙口等市集处,通常为各地发展最早、人潮最旺的地方,方便快捷的小吃摊满足了来往人群的口腹之欲。我们会在课业结束时去一一打卡这些夜市,不是像别的普通游客一样选择一个夜市一次性尝完美食,而是经常走走,每次选几样尝试一下。

在来到这个陌生的城市之后,我们慢慢习惯了这个城市带给我们的一些改变。例如垃圾分类、垃圾桶的欠缺、纵横交织的街道、形态各异的公共设施、不同的人文习惯、不同的饮食差异、不同的拼音拼读。太多太多的不同,让我们渐渐学着理解它,习惯它带给我们的改变。我们也开始渐渐改掉之前的坏习惯。我们大家感叹于台湾的美景、美食,还有一些值得学习借鉴的习惯与文化,文创事业的蓬勃发展,基础建设的完备完善,格外注重每位著者的著作权,文化艺术展览的丰富多样及廉价的观览费用,每个地区不同的饮食文化、不同的生活习惯等等。

如果说再让大家重新做一次选择,相信大家还会选择来台湾交流学习。在这段日子里,们认识了很多台湾的朋友,同学和老师也都是我的朋友即使我们已经回到大陆,但我们之间依然有很多的共同话题。们也相信海峡两岸的关系正向着更加友好的关系前进。在这里我们经历的,感受的,学习的,思考的,都是我们不可多得的人生经验与财富。

在台湾的收获,远远不止这些。这段经历不仅改变了我们对外面世界的看法,也改变了我们的人生态度。这段台湾生活,让我们拥有更细腻和丰富的感受去看待世界。这段美好的时光也值得我们们很多人一生怀念。