我校首次获批国家留基委2024年创新型人才国际合作培养项目

发布者:徐新元发布时间:2023-12-29浏览次数:11

近日,国家留学基金管理委员会发布了 《关于确定2024年创新型人才国际合作培养项目资助项目的通知》(留金美[2023]40号),我校“高端动力装备智造领域‘卓越现场工程师’的国际合作培养”项目获得特色高校专项立项支持。获批项目执行期为三年(2024-2026年),年度选派总规模为3/年(1名博士研究生,1名访问学者,1名博士后)。留学单位为奥地利格拉茨技术大学、日本神奈川大学、美国韦恩州立大学。选派专业大类为电气工程(能源动力)、控制科学与工程。

创新型人才国际合作培养项目”旨在解决我国高端动力装备领域高层次人才短缺和部分核心技术突破不足的问题,本项目基于上海电机学院“技术立校,应用为本”的办学方略,结合上海电机学院能源动力学科建设需求,与外方合作高校合作探索“卓越现场工程师”的国际化合作培养机制。通过遴选优秀青年教师和学生前往外方合作高校攻读学位、交流访问及博士后进修等多样形式进行创新型人才国际合作培养。本项目拟采用校企协同、跨学科融汇贯通的国际化培养方式,将高端动力装备相关的电气工程、能源动力、控制科学与工程、计算机科学等学科进行有机结合,提升高层次人才的跨学科专业知识及人文素养,提高所培育人才的多元化综合竞争力;通过师生共育,锻造高水平师资队伍,为我校能源动力专业学位博士点建设提供有力支撑、促进国际科研成果产出、服务临港新片区高端装备智能制造产业集群,助力先进制造业转型升级。

本次为我校首次申报特色高校专项类别,并在四百五十余个项目中脱颖而出一次性获批。学校高度重视项目对高层次国际化人才培养的推动作用,国交处作为秘书单位与电气学院、电子信息学院等相关学科联动,充分挖掘学科国际合作优势,2022年开始筹备并于11月获批创新型人才国际合作培养项目实施单位,20239月参加国家留学基金管理委员会项目申报宣讲会、10月提交申报书、12月初赴北京答辩,经过多方努力,高质高效地取得了重大突破性成果,填补了我校国家级国际合作项目的空白。

此次项目申报获批,为我校师生拓展国际视野,借鉴国际主流工程教育培养模式,创新我校高质量人才培养模式,建设能源动力专业学位博士培育点,服务临港新片区高端装备智能制造产业集群,后续申报国家留学基金管理委员会其他类别项目打下了良好基础。后续学校将通过校内申报、校内预答辩的方式遴选派出人员,积极推进获批项目的实施。(供稿:国交处)